История картофеля

Мы воспринимаем картофель как должное. Он настолько прочно укоренился в нашей кухне, что мы даже не задумываемся, насколько зависим от него, но в этом скромном овоще есть гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Одна из самых интригующих особенностей картофеля — то, насколько он адаптируется к разным климатам и почвам. Его естественный дом находится в горах и на высоких плато Южной Америки, но он одинаково хорошо растет в абсолютно разных почвах, сажаете ли вы на глине, песке или суглинке. Его история тоже увлекательна. Есть ли еще один домашний овощ, который может утверждать, что способствовал укреплению здоровья и процветанию столь многих народов? Его влияние было огромным, и он остается одним из самых простых и полезных овощей, которые мы можем выращивать.

Картофель, богатый витамином С и калием, является важным источником питательных веществ и клетчатки, а также основным продуктом нашего рациона сегодня. Южноамериканцы ели их по крайней мере 7000 лет, но мы, в Европе, распробовали его вкус относительно поздно. Картофель прибыл в Европу после того, как испанцы завоевали империю инков в 1530-х годах, но поначалу его восприняли с глубоким подозрением и отвращением. Считавшийся подходящим только как корм для животных, он ассоциировался с дьяволом, отчасти потому, что считался ядовитым. Только намного позже, в восемнадцатом веке, эти мифы и суеверия были сметены, когда война и тяжелые времена загнали картофель в кладовую людей. В Германии Прусский Фридрих Великий в 1774 году издал приказ для своего народа выращивать картофель в качестве страховки от голода.

Великобритания не спешила осознавать преимущества картофеля, но нехватка продовольствия, вызванная последовательными войнами, в конечном итоге подтолкнула правительство к действиям, и в 1795 году была опубликована брошюра о выращивании картофеля, чтобы побудить людей выращивать его. После этого рост картофеля был неудержим, и корреляция между картофелем и процветанием (или иным образом) нации была неоспоримой. Внезапно фермеры получили возможность производить на своей земле больше продуктов питания, и, поскольку они были защищены от голода после любого неурожая зерновых, от голода умирало меньше людей. Питательный картофель также помогает уменьшить такие заболевания, как цинга, туберкулез и дизентерия. Но, как выяснили ирландцы, чрезмерная зависимость от этого чудо-урожая также может иметь катастрофические последствия. С конца восемнадцатого века и далее картофель стал основным источником пищи в Ирландии, от которого полностью зависело более половины населения. Когда урожай впервые был уничтожен фитофторозом — грибком Phytophthora infestans — в 1846 году и в последующие годы результатом стал катастрофический голод, в результате которого погибло более миллиона человек.

Историю картофеля в России связывают с Петровской эпохой. 

Но еще в 1870 году недалеко от Москвы были деревни, где крестьяне не сажали картофель на своих полях. Они считали грехом употребление иноземного овоща благодаря и тому, что картофель называли чертовым яблоком из-за созвучной немецкой «крафт тойфельс» (чертова сила). Серьезным препятствием были многочисленные отравления, поскольку в пищу крестьяне иногда употребляли зеленые ядовитые ягоды картофеля, не клубни. Поэтому под страхом каторги российские крестьяне отказывались разводить картофель.

В историю вошли массовые волнения крестьян под названием «картофельные бунты». Волнения эти длились с 1840 по 1844 годы и охватывали Пермскую, Оренбургскую, Вятскую, Казанскую и Саратовскую губернии. В конечном итоге бунты против крепостнических порядков вообще слились с возмущением против жесткого внедрения картофеля.

История картофеля в России делится на 2 этапа:
1. до 1840-х года введение картофеля в культуру и начало его массового возделывания;
2. 1850-е годы — начало 20 века переход картофеля из огородной культуры в полевую и становление картофелеводства как отрасли сельского хозяйства.

В России картофель по-настоящему стали внедрять только после Семилетней воины 1756-1763 годов, после того когда солдаты прошли Польшу и Пруссию, и увидели воочию растущий там картофель, попробовали его и принесли к себе.

Выращивание

Сегодня все больше и больше из нас выбирают выращивать собственные овощи, а картофель — одна из самых простых культур, которые вы можете выращивать. Посадите один семенной картофель в почву в начале посевного сено, когда земля достаточно прогрета, и через три-четыре месяца он умножится и даст урожай, который дважды прокормит семью из четырех человек. Есть много разновидностей на выбор; все сводится к выбору тех, которые лучше всего подходят вам по вкусу и урожайности.

Картофель будет успешно расти на большинстве почв, но наилучшие результаты дает хорошо перекопанная плодородная почва, которая осенью была обогащена большим количеством хорошо перепревшего навоза или компоста. На огороде растения картофеля обеспечивают превосходный почвенный покров, уменьшая количество сорняков по мере распространения листвы, а также разрыхляют почву на ранее необработанной земле. Принято считать, что перед посадкой семенной картофель необходимо за несколько недель поместить его в поднос «глазками» вверх в прохладном, светлом месте, чтобы он начал прорастать, но это не обязательно. Если весна исключительно засушливая, растения следует тщательно поливать каждые две недели, чтобы повысить урожайность, а также предотвратить обыкновенную паршу — обезображивающее, но несерьезное заболевание, которое не повлияет на урожай или вкус. хотя в идеале их следует окучивать каждые несколько недель, чтобы верхние клубни не стали зелеными под воздействием света. 

Добавить комментарий

*