Пищевая синергия: мощные пищевые комбинации

«Пищевая синергия» или продукты, которые лучше работают вместе, чем по отдельности, — отличный способ получить максимальное количество питательных веществ из продуктов, которые вы едите. Фактически, некоторые питательные вещества лучше работают в нашем организме, когда они сочетаются с другими питательными веществами, чем когда их едят в одиночку. Что вы можете съесть, что поможет вашему организму более эффективно усваивать витамины и минералы? Читай дальше что бы узнать!

1. Помидор и авокадо

Помидоры содержат ликопин, а ликопин лучше всего усваивается кишечником, когда он сочетается со здоровым источником жира, таким как авокадо. Ликопин — это богатый пигментом антиоксидант, также известный как каротиноид, который помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Чтобы воспользоваться преимуществами этих эффектов, важно, чтобы мы употребляли здоровые источники жира при одновременном употреблении продуктов, богатых ликопином, чтобы обеспечить полное использование антиоксидантов, содержащихся в этих продуктах.

2. Нут и свекла

Нут богат витамином B, таким как витамин B6, а корнеплоды свеклы — отличный источник магния. Какое отношение имеют эти два питательных вещества друг к другу? Что ж, витамин B6 помогает организму усваивать магний, а эта мощная комбинация, в свою очередь, помогает организму справляться с симптомами ПМС, СДВГ и аутизма. Исследование показало, что при совместном приеме добавок магния и витамина B6 аутичные дети улучшили социальное взаимодействие и общение, а после прекращения приема добавок их поведенческие проблемы вернулись (1).

3. Лимон и зеленый чай

Катехины — это антиоксиданты зеленого чая, которые помогают бороться с раком. Было обнаружено, что добавление в зеленый чай чего-то кислого, например цитрусовых (особенно лимона), может помочь увеличить количество катехинов, которые может усвоить организм. Фактически, наибольшее восстановление абсорбции катехинов было обнаружено, когда зеленый чай был объединен с соками цитрусовых, такими как апельсиновый, грейпфрутовый, лимонный и лаймовый сок (2). В следующий раз, когда вы потянетесь за чашкой зеленого чая, не забудьте добавить в чашку немного свежего лимонного сока, чтобы в полной мере оценить все преимущества зеленого чая.

4. Брокколи и помидоры

Исследователи из Университета Иллинойса обнаружили, что комбинация брокколи и помидоров может уменьшить рост опухолей, связанных с раком. Каротиноиды, содержащиеся в помидорах, помогают увеличить количество биоактивных компонентов (также называемых селеном) в брокколи и обладают наибольшим профилактическим действием. Лабораторные исследования также показали, что сочетание брокколи и помидоров гораздо более полезно для замедления роста раковых опухолей простаты, чем диеты, содержащие только один из этих овощей (или употребляемые в разные моменты времени в течение дня 3).

5. Лимон и капуста

По словам диетолога Стейси Кеннеди из Института рака Даны Фарбер, растительное железо усваивается намного легче, когда оно сочетается с витамином С. Витамин C фактически превращает растительное железо в форму, аналогичную железу, содержащемуся в мясе и рыбе. Таким образом, мощное сочетание лимона и капусты гарантирует, что вы усвоите все до последнего кусочка железа, присутствующего в капусте, в отличие от того, чтобы есть его в одиночку. Другими источниками витамина С могут быть любые другие цитрусовые или клубника, а также овощи, такие как красный перец, брокколи и помидоры, и их сочетание с богатой железом зеленью, такой как лук-порей, свекла, шпинат, горчица или швейцарский мангольд.

Добавить комментарий

*